Информационное сообщение

20.03.2015 вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (далее — Федеральный закон). Федеральным законом внесены изменения в ряд положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), значительно ужесточающих административную ответственность за нарушения земельного законодательства.

            Механизм определения административного штрафа поставлен в зависимость от наличия оценки кадастровой стоимости земельных участков, в отличии от предыдущей редакции КоАП РФ, где размер штрафа был фиксированным.

            Так, статья 7.1 КоАП РФ в новой редакции предусматривает ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

            Если кадастровая стоимость участка определена, размер штрафа для граждан составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 1,5% до 2%, но не менее двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от 2% до 3%, но не менее ста тысяч рублей.

            Если кадастровая стоимость земельного участка не определена в установленном законом порядке, то размер штрафа для граждан составит от пяти до десяти тысяч рублей, для должностных лиц — от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей.

            Статья 8.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

            Данная норма предусматривает штраф для граждан в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее десяти тысяч рублей (от десяти до двадцати тысяч рублей если кадастровая стоимость не определена), для должностных лиц — от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее двадцати тысяч рублей (от двадцати до пятидесяти тысяч рублей если кадастровая стоимость не определена), для юридических лиц — от 1,5% до 2% кадастровой стоимости, но не менее ста тысяч рублей (от ста до двухсот тысяч рублей если кадастровая стоимость не определена).

            Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого участка в течение определенного срока предусмотрена Федеральным законом предусматривает ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее двадцати тысяч рублей (от двадцати до пятидесяти тысяч рублей если кадастровая стоимость не определена), для должностных лиц — от 1,5% до 2% кадастровой стоимости , но не менее пятидесяти тысяч рублей (от пятидесяти до ста тысяч рублей если кадастровая стоимость не определена), для юридических лиц — от 3% до 5% кадастровой стоимости, но не менее четырехсот тысяч рублей (от четырехсот до семисот тысяч рублей если кадастровая стоимость не определена).

            Кроме того, значительно увеличены административные штрафы за неисполнение предписаний уполномоченных органов об устранении выявленных нарушений земельного законодательства (ч. 25 и 26 ст. 19.5 КоАП РФ) — от десяти до двадцати тысяч рублей для граждан (при повторном совершении в течение года — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей), от тридцати до пятидесяти тысяч для должностных лиц (при повторном совершении — от семидесяти до ста тысяч рублей), от ста до двухсот тысяч для юридических лиц (при повторном совершении — от двухсот до трехсот тысяч рублей).