Реконструкцию железнодорожного вокзала в Петрозаводске планируется завершить в 2019 году

16 марта 2018 15:48

Сегодня в Карелию с рабочим визитом приехал Министр транспорта России Максим Соколов. Первым пунктом его программы стало знакомство с проектом реконструкции железнодорожного вокзала в Петрозаводске. В совещании приняли участие Глава Карелии Артур Парфенчиков и Глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

Проект реконструкции вокзального комплекса представил главный инженер Северо-Западной дирекции железнодорожных вокзалов Виктор Буряк, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Реконструкция железнодорожного вокзала будет проходить в рамках реализации федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Планируется модернизировать само здание вокзала, билетно-багажный центр, первую платформу, пешеходный тоннель, а также обустроить два досмотровых павильона. Основным требованием к планировке, как подчеркнул Виктор Буряк, является обеспечение транспортной безопасности. Для этого на привокзальной площади предполагается построить два одноэтажных досмотровых павильона, внешний вид которых будет гармонировать с окружающими зданиями.

Ирина Мирошник  согласилась, что реконструкция вокзала очень важно для города, однако подчеркнула, не в полной мере учтены замечания, высказанные в ноябре членами Общественного градостроительного совета. Представители РЖД заверили, что окончательная концепция реконструкции вокзала будет согласована с Управлением по охране объектов культурного наследия.

Обновленный вокзал станет намного комфортнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. Специально для них предусмотрено сделать подъемники, установить особые санузлы, переоборудовать зону отдыха и поднять платформу. Организация нового колл-центра позволит трудоустроить инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, будут заменены кассовый блок, инженерные сети, обновлена навигация и голосовое оповещение. Разработана даже программа, которая позволяет передавать визуальную информацию на самых разных языках – от финского до китайского.

Реконструкцию вокзального комплекса планируется завершить в третьем квартале 2019 года. Общий объем финансирования этого проекта составит почти 800 миллионов рублей.