«Читаем» человека как книгу: проект «Живые книги» знакомит молодежь с культурой разных народов

16 мая 2018 15:58

14 мая в Библиотеке №22 (Лососинское шоссе, 26) состоялась вторая встреча в рамках проекта «Живые книги».

Проект дает возможность молодежи и подросткам ближе познакомиться с представителями национальных общественных и религиозных организаций. В качестве «живых книг» в проекте выступают люди с разными взглядами, убеждениями, жизненной позицией.

Со старшеклассниками Академического лицея встретился председатель Карельской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия армян» Гегам Мкртчян, который рассказал о культуре, истории, традициях армянского народа, ответил на вопросы слушателей. «Считаете ли Вы важным сохранять армянские традиции, или они должны уйти в прошлое?», «Существуют ли армянские обычаи, которые могут удивить представителей другой национальности?», «Существует ли у армян культ детей? Сколько детей обычно бывает в армянских семьях?», «Что каждый человек должен знать о геноциде армянского народа?», «Почему крупные армянские диаспоры рассеяны по всему миру?» - на эти и многие другие вопросы подростков искренне и подробно ответил Гегам Аршалуйсович.

- Мы должны свято беречь свой язык, сохранять верность традициям, передавать детям лучшие черты армянского народа - почитание семейных связей, трудолюбие, гостеприимство. Только сохраняя уникальность каждого народа, мы избежим забвения, сбережем разнообразие мира в его первозданной красоте. Представьте, как печален и безрадостен был бы мир, если бы его населял только один народ, все говорили бы на одном языке, пели одни и те же песни, - сказал, завершая беседу, Гегам Мкртчян.

По словам заведующей Библиотекой №22 Елены Сорокиной, цель проекта «Живые книги» - помочь достигнуть взаимопонимания между людьми разных национальностей, принадлежащих к разным религиозным конфессиям.

- Молодежь и подростки через личное общение могут составить собственное мнение о людях, живущих рядом с ними. А интересные герои – залог успеха нашего проекта, - отметила Елена Сорокина.

Проект реализуется Библиотечной ассоциацией Республики Карелия совместно с Централизованной библиотечной системой г.Петрозаводска и профинансирован в рамках ведомственной программы Администрации Петрозаводска «Открытый диалог».