Ирина Мирошник провела первое заседание бюджетной комиссии по формированию проекта бюджета города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов

24 августа 2018 14:53

Большинством голосов члены комиссии одобрили проект прогноза социально-экономического развития Петрозаводского городского округа на ближайшие три года.

В заседании приняли участие руководители комитетов и управлений Администрации столицы Карелии, депутаты Петрозаводского городского Совета, представители налоговой службы и Контрольно-счётной палаты.

Заместитель председателя комитета экономики и управления муниципальным имуществом – начальник управления экономики и инвестиционной политики Надежда Курбатова представила два варианта прогноза – базовый, который учитывает умеренные темпы экономического роста (на уровне 100-101%), и целевой, ориентированный на повышение уровня и стандартов качества жизни населения, конкурентоспособности бизнеса (в этом варианте годовые темпы роста экономики прогнозируются на уровне 101,5-103%).

Итоги прогноза социально-экономического развития Петрозаводского городского округа за 2017 год и предварительные итоги за истекший период 2018 года демонстрируют позитивную динамику по многим показателям.

- В 2017 году положительными показателями для нас стали рост оборота организаций всех видов деятельности на 6,1%, объёма отгруженных товаров собственного производства на 1,6%, оборота розничной торговли на 7,8%. По данным показателям в прогнозе на 2019-2021 год мы заложили рост, - отметила Надежда Курбатова.

Среднемесячная заработная плата на одного работающего по крупным и средним предприятиям в 2017 году выросла на 6,8% и составила 41442,7 рублей. Прогноз предполагает рост данного показателя, как и фонда оплаты труда.

Планируется также увеличение индекса потребительских цен – с 102,8% до 104%.

- В 2018 году прогнозируется рост инвестиций в основной капитал. Объём инвестиций ожидается в пределах 7,9 млрд рублей. Мы прогнозируем умеренный рост инвестиций, опираясь на прогнозы Республики Карелия и анализируя работу по тем инвестиционным проектам, которые уже осуществляются или планируются к реализации, - подчеркнула Надежда Курбатова.

При формировании прогноза социально-экономического развития на 2019-2021 годы был заложен небольшой рост таких показателей, как «объём платных услуг населению» (на 3,5%) и «ввод в действие жилых домов» (с 144,2  тыс. кв. м. в 2017 году до 148 тыс. кв. м. в 2021 году).

Тревожный показатель – «численность занятого населения в экономике»: в 2017 году она уменьшилась на 0,5% и составила 124,4 тысячи человек. По оценке специалистов в 2018 году эта тенденция сохранится. Благодаря приросту населения за счёт миграции (до 1600-1700 человек) ситуация на рынке труда останется стабильной. Уровень безработицы в 2017 году снизился, поэтому в проекте прогноза данный показатель ориентирован на положительную динамику.