Оценивать работы участников конкурса шеф-поваров в Петрозаводске будет международная команда экспертов

Восемь представителей предприятий общественного питания карельской столицы покажут свое мастерство уже на следующей неделе.

21 и 22 ноября состоится конкурс «Лучший по профессии» среди шеф-поваров Петрозаводска. Оценивать их мастерство будет международная команда экспертов. В карельскую столицу приедут Президент Московской ассоциации кулинаров, профессор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, вице-президент Международной ассоциации кулинаров России, почётный член ассоциации поваров Великобритании, Израиля, Черногории, почётный профессор Российской международной академии туризма Тамара Шарова, руководитель программы Culinary Arts SWISSAM в Санкт-Петербурге, шеф-повар Йозеф Фляйснер, член Национальной гильдии шеф-поваров России, Международной ассоциации кулинаров России Дмитрий Стрелков, эксперт из Москвы Елизавета Киселёва и шеф-повар ресторана «Старый майор» («Den Gamle Major») (Норвегия, Осло) Иван Шагалов.

Практическая часть конкурса состоится 22 ноября. Петрозаводским шеф-поварам предстоит пройти несколько испытаний: продемонстрировать «Домашнее задание» - заранее приготовленное фирменное блюдо своего заведения, приготовить блюдо из одинакового набора продуктов (непосредственно на конкурсной площадке), а также приготовить на глазах у зрителей холодную закуску, основным ингредиентом которой станет сёмга.

Перед практической частью, 21 ноября, состоится семинар «Основные направления развития общественного питания в современных условиях. Новые тенденции и тренды в кулинарии. Зарубежный опыт». Своим опытом поделятся местные и зарубежные эксперты.

Добавим, что конкурс призван способствовать обмену опытом поваров, определению перспективных направлений, развитию кулинарии, развитию гастрономического туризма, популяризации региональной кухни, а также познакомить гостей с инфраструктурой предприятий общественного питания Петрозаводска. Состязание проводится в рамках международного проекта «Вкусные аспекты провинции» (Некоммерческое партнерство «Карельский ресурсный Центр общественных организаций»), направленного по развитие региональной кухни северных стран. В проекте участвуют Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания. Партнер проекта - Школа ресторанного и кулинарного искусства г. Умео (Швеция).