В Национальном музее Карелии состоялась презентации книги «Воинская слава Петрозаводска»

20 февраля 2019 18:13

В торжественном мероприятии приняла участие Глава столицы Карелии.

Авторами содержащего богатый исторический материал и прекрасно иллюстрированного издания стали директор Национального музея РК заслуженный работник образования республики Михаил Гольденберг и заслуженный журналист Карелии Юрий Шлейкин. Однако, как уверяют авторы, книга вряд ли увидела свет, если бы не бескорыстная помощь многих петрозаводчан, государственных и общественных организаций.

От имени Администрации города участников презентации поприветствовала Ирина Мирошник. Отметив, что выход книги, посвященной военной истории Петрозаводска, совпал с приближающимся Днем защитника Отечества, Глава города поздравила с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил.

Ирина Мирошник высоко оценила вклад авторов нового издания не только в дело сохранения истории города, но и в развитие столицы Карелии.

- Сначала была проделана огромная работа, позволившая обосновать право присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы». Потом была издана брошюра о военном прошлом столицы нашей республики. А сейчас увидело свет столь почтенное издание, сочетающее исторические и статистические данные, биографические сведения и лирические фрагменты. Книгу интересно читать, и, конечно, она очень важна для подрастающих поколений, - сказала Глава города.

Заметив, что новое издание обязательно появится в петрозаводских школах, Ирина Мирошник заверила участников презентации, что работа по сохранению героического прошлого Петрозаводска будет продолжена.

- Есть серьезные исторические обоснования военных заслуг Петрозаводска, а значит, обязательно появится и стела «Город воинской славы». Мы определяемся с архитекторами, посоветуемся с ветеранскими организациями, с горожанами, придем к единому мнению и выберем самое подходящее место для ее установки, - пояснила Глава столицы Карелии.