Ирина Мирошник встретилась с родителями солдат, погибших во время локальных войн

21 февраля 2019 16:56

Глава карельской столицы пригласила ветеранов боевых действий, матерей и отцов, потерявших своих сыновей, в Центр воинской славы Петрозаводска.

Традиционная встреча, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана, прошла в преддверии Дня защитника Отечества. Ирина Мирошник поздравила всех с наступающим праздником и рассказала о создании патриотического центра.

- Три года назад у нас вместе с Петрозаводским городским Советом появилась задумка открыть место, которое рассказывает о боевой истории города, примечательное, в первую очередь, для подрастающего поколения. Очень важно, чтобы наши дети видели, понимали, что война – это страшно и мы все должны прилагать усилия, чтобы она не повторилась, - отметила Глава Петрозаводска.

Экспозиция, где собраны артефакты, вызывает большой отклик у школьников, ветеранских организаций, помещения используются для проведения уроков, классных часов, здесь проходят занятия для учителей.

- Наш замысел воплотился в жизнь, и патриотический центр стал не только образовательным, но и методическим, туристическим объектом, который знакомит гостей города с историей воинской славы Петрозаводска, - подчеркнула Ирина Мирошник.

К юбилею со дня вывода войск из Афганистана комитетом по координации совместной деятельности ветеранских объединений учреждена награда – медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Медали своих сыновей из рук Главы Петрозаводска получили Анна Петровна Гринягина, мама Андрея Гринягина, Анатолий Александрович Орлов, папа Александра Орлова, Евдокия Павловна Романова, мама Алексея Романова, Мария Павловна Цветкова, мама Андрея Цветкова, Агнея Николаевна Щуркина, мама Владимира Щуркина.

От имени депутатского корпуса Петросовета к участникам встречи обратились председатель Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» Александр Анишин и руководитель Центра воинской славы Петрозаводска Елизавета Васильева.

После завершения показа фильма о создании Центра заместитель руководителя учреждения, коллекционер Валерий Лазарев провёл для гостей экскурсию по экспозиции.